Как проверить свежесть и качество мяса?

Наверное, каждый из нас при покупке мяса хотя бы раз задавался вопросом: «Как проверить свежесть и качество мяса?» Ответ вы найдете в этой статье.

Выбираем правильно различные виды мяса.

Говядина. Молодая телятина и говядина хорошего качества имеет выраженный красный цвет и свежий, кисло-сладкий запах. Если есть небольшой жирок, он должен быть белого или кремового цвета. Если в самом мясе имеются небольшие прослойки жира, то Вам очень повезло – такое мясо при готовке будет невероятно нежным и мягким.

Зрелая говядина имеет ярко-розовую окраску и тонкие волокна. Если в волокнах присутствуют маленькие прослойки жира – это мраморная говядина, очень вкусная и наиболее ценная. Проверить свежесть говядины достаточно просто: нажмите на поверхность кусочка мяса, и если образовавшееся углубление исчезнет через несколько секунд – перед Вами свежий продукт.

Говяжьи субпродукты. Не стоит упускать из внимания данный вид мяса. При правильной готовке свежих видов субпродуктов блюда получаются невероятно вкусными! К ним относятся: сердце, почки, желудок, язык. Субпродукты желательно не «откладывать в долгий ящик» и готовить сразу после покупки.

  • Свежее сердце имеет ярко-красный цвет и свежий запах. Оно требует долгого приготовления и чаще всего его отваривают или тушат под соусом, предварительно мелко нарезав.
  • Свежая печень имеет яркий бордовый цвет, блеск и мягкой, но достаточно плотной консистенцией. Самые вкусные блюда получаются из жареной и вареной печени, но важно помнить, что слишком долгая термообработка плохо скажется на финальном результате.
  • Почки хорошего качества всегда имеют свежий запах и коричневую окраску. Важно помнить, что перед готовкой почки следует обработать: разрезать, снять все жировые прослойки и пленки, а затем вымочить в холодной, слегка подсоленной воде несколько часов. Это позволит избавиться от неприятного привкуса.
  • Свежий язык имеет серебристый цвет и достаточно плотную консистенцию. Готовить язык нужно довольно долго – чаще всего его сначала долго варят, после снимают кожицу и в конце тушат, или готовят другим способом.