Ростбиф (запеченная говядина)
В кулинарных книгах встречаются различные рецепты ростбифа, но везде это блюдо по сути является предварительно обжаренным и запеченным крупным куском говядины. При этом некоторые авторы советуют обвязывать мясо шпагатом перед запеканием, чтобы оно не теряло форму, а кто-то рекомендует использовать мясо с реберными костями, т.к. они лучше проводят тепло. Еще один вопрос — добавлять ли в ростбиф соль и перец? Есть мнение, что солить и перчить мясо не нужно, потому что оно употребляется впоследствии с различными соусами, которые и придают нужный вкус говядине. Главное в приготовлении ростбифа — все-таки выбрать правильный кусок мяса. Это может быть вырезка, либо мясо толстого или тонкого края. Мясо должно быть выдержанным, а не парным, чтобы получилось мягкое и сочное блюдо.
10
рейтинг
Поделитесь рецептом!
Сложность
50% Complete (success)
Время
66.666666666667% Complete (success)
Жарка
Более часа
Говядина
Пожалуйста, оцените этот рецепт:

Ингредиенты

Говяжья вырезка       1000 г
Растительное масло       50 мл

  1. С куска мяса нужно срезать все жилы. Если у вас кусок с жирком, его можно оставить для большей сочности.
  2. Обвязывать мясо шпагатом не обязательно, можно оставить его как есть. Даже не посыпать солью и перцем.
  3. На большой сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо со всех сторон до образования корочки. Огонь должен быть довольно большим. Класть мясо нужно только на горячую сковороду.
  4. Обжаренный кусок отправляем в горячую духовку (220-250 градусов), через 15 минут убавляем жар до 150-160 градусов и доводим до готовности. В процессе приготовления мясо нужно поливать выделяющимся соком. Если мясо постное и сока мало, можно полить его парой ложек растительного масла или другим жиром. Готовность мяса зависит от величины куска и от степени желаемой прожарки. Оьычно требуется 45 минут до полной прожарки. Перед нарезкой мясу нужно дать полежать, чтобы все соки в нем равномерно распределились. Подавать ростбиф можно и горячим и холодным.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты

Баранина тушеная с овощами

Свиные ребрышки в меду и горчице

Свиная корейка в соевом кляре

Легкие котлеты из курицы