Учимся определять качество мяса

Всегда есть общие характеристики, по которым нужно выбирать мясо, будь то говядина, свинина или баранина. В первую очередь необходимо обращать внимание на цвет самого мяса и внутреннего жира (если есть). Принято считать, что чем светлее цвет куска мяса (нежно розовый или светло-красный) тем лучше. Исключение составляет только говядина. Говяжье мясо должно быть темно-красного цвета. Но если перед Вам кусок бордово-коричневого цвета, то скорее это старое мясо, и из него вряд ли получится приготовить мягкое и нежное блюдо для своих домочадцев.

Хорошая телятина всегда имеет светло-красный оттенок. Жир на молодой телятине имеет белый цвет, кусок будет обладать хорошей плотной консистенцией, не будет прилипать к рукам. Внешний вид мяса говядины должен быть привлекательного вида, а после надавливания пальцем мясо должно быстро принять обратную форму, то есть быть упругим. На разрезе должен быть розоватый, но прозрачный сок. Свежая говядина всегда имеет кисло-сладковатый запах.

Выбор свинины аналогичен выбору говядины. Свежее и хорошее мясо имеет светло-розовый цвет, нежную консистенцию, иногда имеется небольшая прослойка жира (не стоит убирать её, она сделает мясо сочным и невероятно вкусным!). Жир на кусочке свинины, как правило, имеет слегка розоватый или белый цвет. Свежее мясо должно быть упругим и выравниваться после надавливания пальцем. На разрезе свинина как правило влажная, но она не должна быть липкой!